Kamis, Agustus 28, 2008

Membuat Blog Kita DoFollow : Menghilangkan Tag NoFollow

Alamak cepet amat ya trafiknya naik, padahal baru dua bulan nyang lalu aku liat bognya mas firdaus (trafiknya masih standar), tapi kalo soal design kayaknya blog ini boleh juga (celetukku ning ati), pikirku waktu itu ko Blog nyang sebagus ini belum punya trafik yah, apa masih baru ya blognya? Eh ternyata betul dugaanku baru dua bulan ngga ketemu, ketemu lagi udah jadi kaya Halte Blogger (tempat pemberhentian Blogger nyang BlogWalking), ko bisa yah blognya mas firdaus maju pesatkaya gini, pake jampi kale yah (apa pake mbah dukun yah? Ho.. ho.. ho..just kidding mas daus) tambah ngacok deh lama-lama!

Usut punya usut ternyata eh ternyata mas daus lagi gencar-gencarnya promosiin DoFollow yang katanya sih masih sedikit di Indonesia (tapi ini bukan suatu keharusan bagi blogger untuk ngikut, karena Blog yang berstatus DoFollow berarti membuka kesempatan bagi Spammers untuk lebih leluasa), tapi komunitas itu boleh juga kalo dipikir-pikir, bisa menumbuhkan rasa kepercayaan antara penulis dan pembaca, bisa memberikan apresiasi kepada pengunjung nyang beri komentar dll deh.
Abis ngikut Teriak-teriak di Blognya mas Firdaus buat ngikut DoFollow, Aku tinggalin deh buat ngutek-ngutek Blogku lagi (maklum masih baru ganti templates). Eh baru beberapa menit aku tinggal ternyata ada dua comment nyang masuk, kebetulan juga dari mas firdaus (cepet amat balesannya pikirku),   ternyata katanya dalam comment itu blogku masih belum berstatus DoFollow, aku disuruh baca artikel-artikel Dofollow di Blognya mas firdaus ni commentnya


wah sip kang, ada pelajaran baru nih, pertamaxxxx plus. hehehehe
sekedar informasi ya mas blognya masih belum do follow tuh, coba dibaca lagi di blog kang firdaus, gus-semarang review, blogger addicter, riasmaja, hakimtea, atau blog-blog yang ngejelasin bagaimana car merubah no follow menjadi do follow, untuk pengertian do follow itu sendiri silahkan dicek dulu di blog kang firdaus tentang kenali dulu ilmunya sebelum bicara

Tak kirain sih jika Blog udah dikasih Meta Tag Follow berarti udah bisa menyandang status DoFollow, eh ternyata salah (Aku jadi malu :-p), ya mau ngga mau BlogWalking lagi deh buat nyari tutornya Dofollow, abis baca beberapa artikel di Blognya mas Daus, aku coba deh caranya di Blogku, langsung aja deh ini caranya mbuat Dofollow Blog Kita, pertama cari tag dibawah ini, tekan Ctrl+F dan paste Tag nyang berwarna merah atau hijau dibawah :



<a expr:name='data:comment.anchorName'/>
<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
 </b:if>


Jika sebuah Blog masih mempunyai rel nofollow nyang berwarna hijau diatas, berarti setiap Link Tautan nyang ada di Blog tersebut ngga ngijinin Search Engine untuk memfollow Link tersebut, secara singkatnya cara untuk ngubah Blog menjadi DoFollow, ya tinggal ngilangin rel='nofollow' di Blog Kamu.

Nah itu tadi Cara-cara ngubah status Blog menjadi DoFollow, buat Kamu nyang Blognya belum DoFollow bisa ngikuti Tutor di atas (tapi sekali lagi ini adalah tips optional yang bisa difollow atau ngga, coz every Blogger punya pandangan nyang berbeda tentang ini), OK deh selamat mencoba, semoga trafiknya temen-temen makin wus..wus..wuss.. amieen...


Silahkan share artikel ini jika menurut Sobat bermanfaat :)

45 komentar :

  1. Cobi dolo aah...

    BalasHapus
  2. Wah mas blog nya skrg dah do follow yah?
    selamat yah hehehe...

    BalasHapus
  3. http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/20.gif

    BalasHapus
  4. kalo sudah dofollow, siap2 aja blognya di banjirin pengunjung and comentar

    BalasHapus
  5. blog anda dofollow ya, saya ucapkan selamat ya

    BalasHapus
  6. tapi dengan dofollow, komentar akan bertambah kan mas?

    BalasHapus
  7. yang dofollow selamat yach
    ku juga baru tahu beberapa waktu lalu tentang do follow jadi lebih jelas baca di sini

    BalasHapus
  8. Thank's y mas buat tipsnya oke banget dech!

    oh y link dah masuk!

    BalasHapus
  9. Thank's y mas buat tipsnya langsung dicoba dech!!

    linknya dah masuk mas! ;;)

    BalasHapus
  10. @Ryo
    OK deh mas Ryo silahkan dicoba tutornya, moga2 artikel ini bisa bermanfaat bagi kita ;;) , slam knal juga yaw :D !

    BalasHapus
  11. Wah dapat ilmu baru lagi nih... coba ahh :)

    BalasHapus
  12. Akhirnya dapat juga tutornya.... (nyarinya gak sulit-sulit amat sih... urutan ke 3 dari google)

    Makasih tutornya mas! Saya sangat terbantu! Salam kenal...

    Btw, kok mas Firdaus tahu ya kalo blog mas pernah belum DoFollow?

    BalasHapus
  13. Wah saya nanti coba aaah..
    Kalu yang punya saya yang ini dah do follow belon yak...

    BalasHapus
  14. @aipdam
    cobi aj mas djmin g rugi deh!!

    @syamsul
    kan udah di post mas. syamsul, msih ada link yang ada rel nofollowx, lengkapnya bca ja deh postingan ini lage, atau bleh juga mampir ke blognya mas firdaus!

    @silo
    klo tak liat sih msih nofollow tuh! pake rel="external nofollow", itu ampir sama dengan nofollow rel, cuma bedanya ada syntax tambahan "external yang ampir sma dengan fungsi target="_blank", jadi tetap terbaca nofollow oleh spider.

    BalasHapus
  15. Pengalaman saya pribadi tentang dofollow adalah peluang 70 : 30..
    Maksudnya 70% peluang blog kita cepat naik PR di google, dan ini saya rasakan manfaatnya hanya dalam kurun waktu 3 bulan sudah mencapai PR2....lumayan lah...
    Peluang yang 30% adalah diserang comment spam dan comment yang hanya ingin mendapatkan backlink...nah ini yg terjadi akhir-akhir ini di blog saya..

    Jadi saya tetap memilih yg 70%..
    Setuju ga' nih...

    BalasHapus
  16. saya coba deh..salam kenal ya..kunjungi juga blog ku di...www.dennypiyu17.blogspot.com..saya tungu ya

    BalasHapus
  17. Oh....begitu toh. Udah Lama baru ngartos yang namanya NoFollow. Dulu pas pertama belajar sering denger.
    makasih

    BalasHapus
  18. @yopan Prihadi
    setuju bgt mas, blog saya juga cpat naik rankx, moga2 aja blogx tuambah suip mas!

    @denny piyu
    ok mas, udah tak kunjungi ko blognya, bagus.. bgus..! slam knal mas

    @z3ro
    sama-sama mas, blognya juga bagus, tpi ko sring gagal comment yah, sampe 2x comment!
    Go blogger indonesia!!!

    BalasHapus
  19. hix...ix..ix... backlink ;))

    BalasHapus
  20. berarti kalo rajin2 komentar bisa bikin banyak link yah, dan bs cepet naekin alexa n PR donk

    BalasHapus
  21. thankz for infonya..
    try langsung ah.. :D

    BalasHapus
  22. Thanks infonya mas :) Salam mampir dari lampung :) dan selamat tahun baru 2009

    BalasHapus
  23. thx bgt all dah mw mampir!
    sry klo blom da artkel nyang update, coz lg sbuk bwat project web buku :D

    BalasHapus
  24. Salam kenal mas...
    Bagaimana cara mengetahui bahwa blog kita sudah dofollow atau belum? Apakah dengan hanya mengganti tulisan nofollow menjadi follow bisa dikatakan blog kita udah dofollow? Trus apa yang harus kita lakukan jika ada orang yang komen di blog kita bila status kita usdah dofollow?

    Maaf mas jika pertanyaannya banyak....

    http://bejok.com

    BalasHapus
  25. Oooo gitu ya mas... trus kalau ada yang komen di blog kita apa yang meski dilakukan? apakah membalas komen di blog mereka atau ada yang lain?

    BalasHapus
  26. The sea is never still.
    It pounds on the shore
    Restless as a young heart
    Hunting

    The sea speaks
    And only the stormy hearts
    Know what it says
    It is the face
    Of a rough mother speaking

    The sea is young
    One storm cleans all the hoar
    And loosens the age of it.
    I hear it laughing, reckless

    They love the sea
    Men who ride on it
    And know they will die
    Under the salt of it
    Let the young come
    Says the sea
    Let them kiss my face

    And hear me
    I am the last word
    And I tell
    Where storms and stars come from.

    BalasHapus
  27. A Nice writing for the development of Indonesian blogging community. Keep writing good contents.

    BalasHapus
  28. uda sama2 do follow nih..
    jd doyan comment ^_^
    salam kenal..

    BalasHapus
  29. thanks infonya. cuma mau tnya, dari sisi pemilik blog, apakah format do follow ini membawa dampak positif bagi SEO kita?

    Lam kenal y
    blognya1e

    BalasHapus
  30. Makasih atas triknya mas. Sekarang blogku bisa jadi do follow juga.

    BalasHapus
  31. yap...do follow itu kadang penting...buat ngehargain para komentator,,,
    tapi ruginya teh bnyak yg nye SPAM

    jadi harus pake format moderasi deh

    BalasHapus
  32. sayang ya mas udah ga dofollow lagi

    BalasHapus
  33. Apakah blog ini dofollow??

    BalasHapus
  34. Distributor Buku Online - GarisBuku.com

    BalasHapus