Minggu, Desember 12, 2010

Google Caffeine : Search Engine Google yang terbaru

Baru saja Google mengumumkan selesainya sistem web indexing  baru yang disebut dengan Caffeine. Caffeine diharapkan memberikan hasil 50 persen lebih segar untuk pencarian web dari indeks terakhir, dan sistem ini memiliki koleksi terbanyak dari konten web yang pernah kita tawarkan.. Apakah itu berita, blog atau posting forum, sekarang Anda dapat menemukan link ke konten yang relevan lebih cepat setelah diterbitkan daripada yang mungkin pernah ada sebelumnya.
Perlu Anda ketahui bagi anda yang tidak membangun search engine seperti Google adalah ketika Anda mencari di Google, sebenarnya Anda sedang tidak mencari sebuah live web melainkan Anda mencari indeks web tersebut dari Google. Hal ini persis seperti ketika anda melihat indeks pada buku yang membantu Anda menemukan halaman yang tepat untuk materi yang Anda cari.
Jadi, mengapa kita membangun sebuah sistem pencari indeks terbaru? Konten di web ini berkembang. Perkembangan ini tidak hanya dalam ukuran dan jumlah tetapi dengan adanya perkembangan video, gambar, berita dan real-time update, rata-rata halaman Web lebih bervariasi dan lebih kompleks. Selain itu, harapan masyarakat untuk ”search” lebih tinggi daripada dulu. Masyarakat ingin menemukan konten yang relevan terbaru dan penerbit/pemilik web berharap akan ditemukan secara cepat oleh masyarakat.
Untuk mengikuti evolusi web dan untuk memenuhi meningkatnya harapan pengguna, Google telah membangun Caffeine. Gambar di bawah ini menggambarkan bagaimana sistem pengindeksan lama kita bekerja dibandingkan dengan Caffeine.
Google Caffeine illustration.
Indeks lama  memiliki beberapa lapisan, beberapa diperbaharui dengan tingkat yang lebih cepat daripada yang lain; lapisan utama akan diperbaharui setiap dua minggu. Untuk me-refresh lapisan indeks lama, Google akan menganalisis seluruh web, yang berarti ada penundaan yang signifikan antara saat Google menemukan halaman dan membuatnya tersedia untuk Anda.
Dengan Caffeine, Google menganalisis web dalam porsi kecil dan memutakhirkan indeks pencarian secara terus menerus, secara global. Saat engine ini menemukan halaman baru, atau informasi baru pada halaman yang ada, kita bisa menambahkan langsung ke indeks. Itu berarti Anda dapat menemukan informasi terbaru lebih cepat daripada sebelumnya-tidak peduli kapan atau di mana ia dipublikasikan.
Caffeine memungkinkan Google mengindeks halaman web dalam skala besar. Bahkan, setiap detik Caffeine memproses ratusan ribu halaman secara bersamaan. Jika ini adalah tumpukan kertas maka dapat terlihat seperti bertambah tiga mil lebih tinggi setiap detik. Caffeine membutuhkan hampir 100 juta gigabyte penyimpanan dalam satu database dan menambahkan informasi baru pada tingkat ratusan ribu gigabyte per hari. Anda akan membutuhkan 625.000 dari iPod kapasitas terbesar untuk menyimpan informasi yang banyak, jika ini disambung satu demi satu semuanya akan mencapai panjang lebih dari 40 mil.
Google telah membangun Caffeine dengan masa depan dalam para engineer Google . Dengan ini memungkinkan kita untuk membangun sebuah search engine yang lebih cepat dan komprehensif seiring dengan skala pertumbuhan informasi online, dan bahkan memberikan hasil pencarian yang lebih relevan bagi Anda. Jadi nantikan terus perkembangan yang terus menerus sedang terjadi sampai bulan-bulan ke depan.

[Sumber]


Silahkan share artikel ini jika menurut Sobat bermanfaat :)

28 komentar :

  1. ini adiknya google ya ,.,.!!!

    BalasHapus
  2. kayaknya kemampuannya lebih hebat dari search engine google terdahulu nich

    BalasHapus
  3. Mudah2an dengan sistem pengindeks web terbaru google caffeine ini bisa lebih akurat hasil pencariannya

    BalasHapus
  4. terus terang saya ga paham dengan google caffeine. lalu gimana supaya website / blog kita mendukung ini?

    toko batik online

    BalasHapus
  5. makasih banyak atas infonya..
    besok mampir lagi nih..

    BalasHapus
  6. Apakah parameter yg digunakan sama dg google ketika mengindeks suatu halaman web atau ada kelebihan lain? apkah hal ini berpengaruh pd strategi SEO kita? makasih banyak sebelumnya.Salam sukses

    BalasHapus
  7. your article its great, nice article..... thanks you...

    This is such a great resource that you are providing and you give it away for free. I enjoy seeing websites that understand the value of providing a prime resource for free. I truly loved reading your post. Thanks!


    modern auto car

    BalasHapus
  8. wah berarti kalo yang sering ga ke index dengan adanya caffeine ini bisa di handle juga donk karena caffeine kapasitasnya besar, ya ga?
    wah wah

    BalasHapus
  9. makalsih banyk infonya
    salam kenal yah dari <a href='http://www.niamblog.co.cc">Blogger Indonesia, Blogger Tutorial - NiamBlog</a>

    BalasHapus
  10. blog ini cukup ramai sekali , penataanya juga cukup bagus ditambah dengan artikel yang bagus pula , sungguh sangat sempurna !!!
    Salam Kenal !!!
    Jangan lupa berkunjung ke blog saya
    Terima kasih

    BalasHapus
  11. waduh,,SEO yang kemaren ajua belum lulus,,skg udah ada yang baru,,tapi dicoba dulu lah,mas,,aku follower yg ke -17,dan link mas sudah di gubuk saya,silahkan dicek,takut ada yang salah,ditunggu ya balasannya

    BalasHapus
  12. blognya bagus... dan artikelnya menarik

    jangan lupa berkunjung ke blogku

    www.micro-xp.co.cc

    www.micro-xp.co.cc

    BalasHapus
  13. sukses selalu.
    kunjungi
    http://ozy-web.blogspot.com/
    terima kasih

    BalasHapus
  14. wah baru lagi nih, peranakannya google berarti y mas

    BalasHapus
  15. wah, baru lagi nih bro? btw, Google Caffein udah dirilis blum? boleh dicoba nih?

    BalasHapus
  16. wah makin susah ke indeks sama google neh
    btw nitip web ya mas
    http://www.atareload.com
    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  17. mantap kayanya niy.... btw dah launching lom niy caffeine nya ? trims

    mampir juga gan jasa website murah

    BalasHapus
  18. Infonya sangat membant skali mas bro.
    Salam kenal. kpn2 sempatin mampir ke blog saya jg mas. Thanks

    BalasHapus
  19. Wah baru dengar nih ada Google Caffeine. Kapan bisa donlot nih ?

    BalasHapus
  20. Google memang tetap yang terbaik,,,


    Info Tech

    BalasHapus
  21. cobain ah,
    makasih gan infonya

    BalasHapus
  22. Wah makin banyak aja nih yang harus di kerjain nanti untuk trik seo nya,setelah google panda,google dance,google caffein,and what are next..?

    BalasHapus
  23. whih,coz aq u-un soal data base,di taon 2012 ni kite2 yg lagi blajar blog tambah mudah apa tambah sulit Gan?

    BalasHapus