Minggu, Juli 22, 2012

Blogging = Amal Jariyah

Blog Bermanfaat = Amal Jariyah
Marhaban Ya Ramadhan, selamat datang wahai bulan suci Ramadhan, bulan yang penuh rahmat serta ampunan-Nya. Bagaimana sobat puasanya? Apakah masih lancar? seharusnya sih masih, karena ini masih hari kedua puasa di bulan Ramadhan, dan insyaallah semoga sobat semua selalu diberi kesehatan serta karunia untuk melaksanakan ibadah ini sampai akhir nanti sebelum Idul Fitri, Amiin...

Sedikit telat memang saya mengucapkan kata-kata diatas, tapi tidak ada kata terlambat untuk menyampaikan hal yang baik . Sesuai dengan judul artikel ini, kali ini saya hanya ingin menyampaikan pemikiran saya mengenai Amal Jariyah, dan Apa hubungannya dengan kegiatan Blogging ?

Secara singkat Amal Jariyah memiliki pengertian amalan yang ganjaran atau pahalanya mengalir terus, walaupun orang yang melakukan sudah wafat sekalipun. Rasulullah SAW bersabda,
Apabila anak Adam (manusia) wafat, maka terputuslah semua (pahala) amal perbuatannya kecuali tiga macam perbuatan, yaitu sedekah jariah, ilmu yang berman­faat, dan anak saleh yang mendoakannya" (HR. Muslim)

Rasulullah SAW bersabda pula,
Sesungguhnya diantara amal kebaikan yang mendatangkan pahala setelah orang yang melakukannya wafat ialah ilmu yang disebar­luaskannya, anak saleh yang ditinggalkannya, mushaf (kitab-kitab keagamaan) yang diwariskannya, masjid yang dibangunnya, rumah yang dibangunnya untuk penginapan orang yang sedang dalam perjalanan. sungai yang dialirkannya untuk kepentingan orang banyak, dan harta yang disedekahkannya” (HR. Ibnu Majah).
Salah satu dari beberapa hadist di atas yaitu "Ilmu yang disebarluaskan", memberikan saya sedikit pemikiran, jika Ilmu kita artikan sebagai segala sesuatu yang dapat berguna bagi orang lain, khususnya berguna untuk dunia akhirat, dan dengan cara apapun untuk menyebarluaskannya (selama dengan cara yang baik), insyaallah akan dihitung sebagai Amal Jariyah.

Istilah Ngeblog menurut saya adalah menyebarluaskan melalui media internet hal-hal yang ingin di sampaikan oleh blogger. Jika sobat blogger menuliskan artikel yang berguna serta bermanfaat, setelah itu dibaca oleh pembaca, jika tidak salah kaji ini sama halnya dengan menyampaikan hal baik kepada sesama, dan nilai pahalanya sudah kita dapat, insyaallah...

Kemudian Jika pembaca melakukan apa yang sudah kita tuliskan dalam artikel tersebut,  jika itu bisa dianalogikan sebagai menyebarkan ilmu yang berguna kepada sesama, maka akan menjadi Amal Jariyah bagi Kita, bagusnya lagi adalah Blog merupakan media  online yang sampai saat ini bisa diakses dari seluruh dunia. Sehingga pahala yang akan kita dapat insyaallah sangatlah besar dari sini .

Silahkan sobat sebarkan pemikiran ini ke blogger yang lain jika menurut sobat benar, dan insyaallah pahala akan sobat dapatkan, silahkan juga menyalurkan ide/pendapat/saran/kritik untuk tulisan ini, salah sepenuhnya ada di saya dan kebenaran mutlak hanya milik Tuhan, semoga sedikit tulisan ini bisa menjadi inspirasi buat blogger semua untuk menambah semangat blogging. Silahkan dipakai banner/image artikel ini jika diperlukan dan mohon untuk tidak diedit. Akhir kata "Happy Blogging"  .

Artikel terkait di blog ini :
  1. 10 Permintaan Iblis yang dikabulkan Allah
  2. Cara Menghitung Zakat Penghasilan
  3. Kunci Zuhud
  4. Keutamaan Zakat, Rumah Zakat & Pengalaman Pribadi
  5. Marhaban Ya Ramadhan (Jadwal Imsakiyah Ramadhan)


Silahkan share artikel ini jika menurut Sobat bermanfaat :)

18 komentar :

  1. insyallah dihitung amal jariyah, contohnya membuat webblog ini menjadi Dofollow. thanks ya ONH Plus

    BalasHapus
  2. selamat berpuasa .. semoga amal jariyah anda di ramadhan ini mendapatkan berkah.. amin

    BalasHapus
  3. semoga apa yang ditulis ini benar benar bermanfaat.... tentunya.. ini tidak jadi pesan berantai ya.. kalau tidak dishare keorang lain bakal menderita kesusahannya ya.. hehhehehe selamat puasa ya Sob...

    BalasHapus
    Balasan
    1. amiin.. ya engga sob, silahkan kalau ingin share, kalau tidak juga tidak apa2 :)

      Hapus
  4. hehe bisa aja ni blog, berarti semakin banyak ngeblog dan bermanfaat semakin bnayk pahala...mulai rajin ngeblog lagi ah..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pointnya Sob :D
      Jadi, mari rajin ngeblog untuk tambah pahala dan teman sharing hehe

      Hapus
  5. Selamat berpuasa mas Kharis ;p
    Dan terima kasih buat tambahan ilmunya yah ;p

    Insya Allah bisa bermanfaat ;p

    BalasHapus
  6. Dan menjawab pertanyaan mas Kharis tentang gimana caranya aku bisa ikut tour Korea di blog aku...

    Aku adalah pemenang Touch Korea Tour Blogging Contest perwakilan Indonesia, untuk mengetahui perjalanan ku dari mulai mengikuti kontes, sampai bisa berhasil ke Korea boleh mampir ke blog pribadi aku yah mas ;p
    http://erryandriyati.blogdetik.com/touch-korea-tour/

    BalasHapus
    Balasan
    1. waah mantap mba, seru bgt kayanya, itu peserta yang lain dari mancanegara donk berarti ya, harus fasih english ga seh itu? enaknya ketemu sama 2PM dan Miss A, semoga terpilih lagi mba klo ada contest lagi :D

      Hapus
  7. bener banget. Walau kadang blogku masih mengandung unsur keluhan dan segala mellow-thing nya. Semoga ke depannya blogku dapat membawa lebih banyak manfaat bagi pembaca. amin :)

    BalasHapus
  8. terima kasih pencerahannya. plong rasanya membaca artikel ini dalam keadaan berpuasa bendapatkan pengetahuan dan amal membacanya.

    BalasHapus
  9. mari ngeblog insyaAllah bermanfaat,
    salam kenal sob... :)

    BalasHapus
  10. Blog itu sebagai amal yang tak terputus jika blog itu bermanfaat dan di pakai banyak orang.tapi kalau blog yang berisi hal2 yang negatif pasti akan jadi sumber dosa juga

    BalasHapus
  11. semakain banyak blog=semakin banyak teman=semakin banyak rezeki

    BalasHapus
  12. Makasih banyak buat infonya, indahnya berbagi

    BalasHapus
  13. Ngeblog adalah salah satu cara kita ber amal. Dengan sekedar membagikan pengalaman, tutorial dan tips setidaknya kita membantu orang lain untuk mendapatkan pencerahan (informasi) sama saja kan dengan kita membagi ilmu?

    BalasHapus