Jumat, Maret 28, 2014

Evernote | Cukup satu aplikasi untuk semua catatan kita


Apakah kamu sering kerepotan untuk mengingat hal-hal yang terlalu detail? atau apakah kamu kesulitan untuk menyimpan catatan kecil yang ingin kamu bawa kemanapun? Ingin reminder yang bisa mengingatkan kamu tentang aktivitas dan task kamu? Jika kamu membutuhkan semua hal itu maka Evernote adalah Applikasi yang cocok buat kamu.

Evernote sebenarnya sudah lama muncul dan cukup populer di semua kalangan, karena aplikasi pencatat ini sangat mudah digunakan dan banyak sekali feature yang mempermudah kita, hanya saja mungkin masih ada yang tidak tahu tentang aplikasi ini, jadi tidak ada salahnya untuk sekedar mengenalkan aplikasi yang bermanfaat untuk kita semua :)

Apa itu Evernote? Evernote yang dikembangkan oleh Evernote Corp, sudah mulai dikenal sebagai aplikasi catat-mencatat populer. Setiap teks yang diketik bisa diubah formatnya menjadi cetak tebal (bold), miring (italic), dan garis bawah (underline). Setiap paragraf bisa diurut dengan angka dan bullet points, dan masih banyak feature yang bisa kamu explore sendiri.


Saat ini Evernote tersedia untuk semua yang ada di bawah ini:

Seluler
  • iPhone 
  • iPad 
  • iPod Touch 
  • Windows Phone 
  • Windows 8 (Touch) 
  • Android 
  • BlackBerry 
  • WebOS 
Desktop
  • Mac OS X 
  • Windows 
Sedikit gambaran untuk Evernote platform Mobile dan Desktop :

blog.evernote.com

blog.evernote.com

Tak hanya mencatat teks, Evernote bisa digunakan untuk merekam segala aktivitas di setiap rapat, karena bisa merekam audio dan video, serta mengambil foto.

Bahkan, Evernote bisa mendikte apa yang Anda ucapkan menjadi teks. Kemampuan Evernote memang sangat membantu untuk merekam ide-ide besar.

Jika Anda sedang brainstorming bersama tim lalu menuliskan ide dan saran di white board, Anda bisa mengambil foto white board tersebut dengan Evernote untuk mengingat segala hal di kemudian hari.

Yang juga menarik dari Evernote, Anda bisa melukis dengan jari, mouse, ataupun penastylus. Anda cukup mengunduh Skitch, yang merupakan aplikasi untuk menggambar dari Evernote. Fitur-fiturnya pun cukup kaya.

blog.evernote.com
blog.evernote.com
Semua file catatan di Evernote, termasuk file hasil menggambar dengan jari, bisa ditandai (tag) dengan kata tertentu untuk memudahkan ketika pengguna melakukan pencarian file.

Bagaimana dengan file-file yang disimpan? Media penyimpanan Evernote berbasis komputasi awan, di mana Anda dapat menyimpan data di hard disk online Evernote. Jadi, pengguna bisa membuka file catatannya dari perangkat apa saja hanya dengan satu akun Evernote selama ada koneksi internet.

Seperti aplikasi berbasis awan pada umumnya, setiap catatan di Evernote bisa dibagikan ke pengguna Evernote lainnya.

Evernote bisa diunduh secara gratis di Google Play untuk perangkat Android dan App Store untuk perangkat iOS. Dan jangan lupa, lengkapi Evernote Anda dengan Skitch yang juga tersedia di Google Play dan App Store.

Selamat mengingat segala hal dengan Evernote!

Referensi :

  1. Blog Evernote
  2. Kompas Tekno


Silahkan share artikel ini jika menurut Sobat bermanfaat :)

34 komentar :

  1. Menurut Mas Kharis, apakah yang membedakan antara Evernote dengan produk cloud computing lainnya seperti Dropbox ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perbedaannya cukup besar Mas Andrian, Pertama, Evernote itu peruntukan utamanya adalah sebagai notes, jika dropbox peruntukan pertamanya adalah tempat penyimpanan file over cloud. bandingannya Evernote itu seperti Google Keep, sedangkan Dropbox itu seperti Google Drive.

      Hapus
  2. fungsinya sama dengan Smemo yang ada di galaxy note. cuman bedanya bisa di share ya?
    makasih atas infonya

    salam sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali Pak, fungsinya seperti smemo, hanya saja ini lebih luas jangkauannya, bisa di install di beberapa type device yang sudah saya sebutkan di posting saya :)

      Hapus
  3. wajib ane download nih aplikasi
    hhehe... :)

    salam - garisbuku.com

    BalasHapus
  4. Silahkan Mas, semoga bisa berguna :)

    BalasHapus
  5. aplikasinya gg berat ya mas?

    BalasHapus
  6. Ane dan gunain ni applikasi,
    Simple, ringan dan gk ribet cara pengunaanya.. bermanfaat banget dah

    BalasHapus
  7. Applikasi yang simple dan gak ribet, ane suka sama applikasi ini

    BalasHapus
  8. Buat yang banyak membutuhkan catatan applikasi ini wajib punya nih.
    lebih cepet akses semua note kita

    BalasHapus
  9. Info yang berguna dan OK punya. Thanks Gan.

    BalasHapus
  10. Belum nyoba sih gan. Pake kalender aja buat reminder

    BalasHapus
  11. aplikasinya kayanya seru coba akh

    BalasHapus
  12. aplikasi yang bagus sekali untuk di coba

    BalasHapus
  13. aplikasi yang sangat memudahkan kita makasih telah berbagi info yang bermanfaat

    BalasHapus
  14. evernote ya ... perlu di coba neh ............. soalnya selama ini ane pake google drive.

    BalasHapus
  15. gan , evernote ini bisa nyimpan video juga kah ?

    BalasHapus
  16. kunjungan siang yang sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  17. kunjungan siang keren banget deh artikelnya

    BalasHapus
  18. BUkannya di android juga ada fitur memo atau catatan yg jg bisa menyimpan foto?

    BalasHapus